О филиале
Новороссийский филиал ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» –одно из стабильно функционирующих подразделений «университета, открывающего и преобразующего мир», динамично развивающегося вуза с добрыми традициями и всемирно известной научной лингвистической школой.
Новороссийский филиал известен тем, что вот уже более двадцати лет готовит востребованных специалистов в области перевода и преподавания иностранных языков и культур, которые успешно трудятся в экономике города, региона и страны.
В филиале представлено направление подготовки «Лингвистика», бакалавриат, с двумя профилями – «Перевод и переводоведение» и «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур». Для профиля «Перевод и переводоведение» программа реализуется в очной форме, для профиля «Теория и методика иностранных языков и культур» – в очной и заочной формах.
Всего в филиале в качестве основных и дополнительных изучаются пять иностранных языков – английский, немецкий, французский, испанский и китайский.
В филиале сложился научно-педагогический коллектив преданных своему делу людей, квалифицированно и творчески выполняющих работу, направленную на формирование профессиональных и социокультурных компетенций студентов – будущих конкурентоспособных специалистов. Выпускники успешно трудятся в учебных заведениях города, края и страны, работают в переводческих, энергетических и логистических компаниях, в туристическом и гостиничном бизнесе, занимаются частным бизнесом.
Филиал возглавляет кандидат филологических наук, доцент Дмитрий Владимирович Юрченко. Помимо штатных, опытных и компетентных преподавателей – доцентов Н.П. Бугаенко, Б.Б. Докуто, О.А.Донсковой, Е.В. Мироненко, А.А. Семеновой, Е.Е.Санюк, А.М.Откидычевой, ст.пр.Е.А.Неверовой — и других. В образовательной деятельности филиала принимают активное участие преподаватели головного вуза — профессора О.А. Алимурадов, А.В. Алферов, Н.В. Барышников, В.В. Переяшкин, доценты Л.Н. Переяшкина и А.В. Раздуев.
Профессорско-преподавательский состав активно участвует в научно-исследовательской деятельности как в стране, так и за рубежом. Достижения преподавателей неоднократно отмечались профессиональными наградами и грантами. Например, А.В.Раздуев несколько лет является обладателем гранта Президента РФ молодым ученым, Д.В.Юрченко несколько раз получал гранты Германской службы академических обменов ДААД на проведение научных исследований и разработок, А.М.Откидычева была обладателем гранта Института им.Гете.
В филиале создана современная материально-техническая база, которая позволяет успешно организовать учебный процесс для очной и заочной форм обучения и решать серьезные образовательные задачи. Учебные аудитории филиала оснащены компьютерным оборудованием, интерактивными досками и видеопроекторами, есть полностью оборудованная лаборатория синхронного перевода, компьютерный класс, библиотека, имеется доступ к электронным библиотечным и профессиональным базам. Студенты и преподаватели работают в электронной информационно-образовательной среде вуза, без которой невозможно выстроить полноценный учебный процесс и организацию самостоятельной работы. Сами студенты активно привлекаются к решению переводческих и преподавательских задач в городе и в реальных секторах экономики.
Сформирована и отлажена система качества образования, балльно-рейтинговая система учета студенческих академических достижений, и система студенческих портфолио.
Филиал неизменно предоставляет студентам возможность заниматься научно-исследовательской и практико-ориентированной деятельностью, участвовать в многочисленных социально-значимых мероприятиях, пройти производственную практику на лучших профильных предприятиях города Новороссийска.
В филиале работает Центр русского языка, проводящий тестирование иностранных граждан. При поддержке Института им. Гете (Германия) работает ресурсный центр немецкого языка.
Серьезно развивается система довузовского образования, где проводятся курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ по иностранному языку и истории. В рамках дополнительной профессиональной переподготовки реализуются такие программы, как преподавание иностранных языков, перевод и переводоведение, специальная педагогика (логопедия).
Ежегодно филиал проводит региональную олимпиаду по английскому языку «Лингвостарт», конкурс молодежных проектов «Инновационный потенциал университетской молодежи», студенческую научно-практическую конференцию «Молодая наука».
Здесь созданы все условия для успешной учебы и самореализации в любом из направлений научно-исследовательской и творческой деятельности в сфере гуманитарных наук. После поступления студенты попадают в особую атмосферу, в которой их профессионально и качественно обучают иностранным языкам, искусству преподавания и перевода.
Жизнь филиала весьма насыщена событиями, разнообразна и интересна: среди студентов разных курсов проводятся профессиональные конкурсы, организуются фестивали и концерты, посвященные значимым событиям в жизни России и стран изучаемого языка, работает студенческое радио, сообщающее информацию о последних событиях в городе и вузе. Новороссийский филиал ПГУ – настоящий центр образовательной, молодежной и культурной жизни города, генерирующий новые творческие идеи и проекты и способствующий проявлению талантов и расцвету инициативы студентов. Обучаясь иностранным языкам, здесь каждый найдет себе дело по душе и сможет реализовать свой личностный потенциал.