Евразийская лингвистическая олимпиада в Новороссийске

Уже в третий раз Новороссийск принял региональный финал Евразийской лингвистической олимпиады для школьников, учрежденной ведущими гуманитарными вузами России более 10 лет назад. Целью олимпиады является развитие интереса к иностранным языкам и выявление одаренных детей, способных изучать иностранный язык на профессиональном уровне. Кроме того, это возможность поучаствовать в престижном лингвистическом соревновании и померяться силами со своими сверстниками, а победителям и призерам получить 100 баллов по ЕГЭ по иностранному языку. Ведь Министерство науки и высшего образования Российской Федерации присвоило олимпиаде первый уровень.

Евразийская лингвистическая олимпиада завоевала популярность среди тех, кто интересуется одним или несколькими иностранными языками. В первом этапе олимпиады приняли участие более 6000 школьников из 85 регионов России и зарубежья, а в региональные финалы вышли сильнейшие. Задания были сложные, и для того, чтобы выйти в финал, нужно владеть языком на высоком уровне.

В Новороссийске 2 марта собрались сильнейшие по иностранным языкам школьники Южного федерального округа. 73 человека прибыли из Краснодара, Ростова-на-Дону, Севастополя, Анапы, Геленджика, Феодосии, Майкопа, Сочи, Ялты, Керчи, Крымска, Шахт, Белореченска, Динской, Тихорецка, Федеральной территории Сириус.

Новороссийск был представлен 13 школьниками – очень неплохой результат, свидетельствующий о том, что в школах города и соседних муниципалитетов уделяется достаточно внимания иностранному языку, а школьные учителя имеют высокую квалификацию, открыты новому и способны привить интерес к своему предмету.

Региональной площадкой в Южном федеральном округе бессменно выступает Новороссийский филиал Пятигорского государственного университета, зарекомендовавший себя за годы работы как региональный центр преподавания, исследования и изучения иностранных языков и культур.

Финал состоялся по восьми языкам – английскому, немецкому, французскому, испанскому, итальянскому, китайскому, корейскому и японскому. Соревнования прошли в трех параллелях – 7-8 классы, 9 класс и 10-11 классы. Задания в параллелях отличались как сложностью, так и объемом. В старшей параллели проверялись все стороны владения языком – чтение, письмо, понимание речи на слух и говорение, в двух других присутствовал или общий языковой тест, или добавлялось понимание иноязычной речи на слух.. Участники олимпиады подчёркивали, что олимпиада — это не ЕГЭ или ОГЭ по иностранному языку, задания существенно отличались от экзаменационных, но лингвистическое состязание даёт им соревновательный опыт, позволяет сделать объективный срез уровня владения языком и пополнить своё учебное портфолио. А если повезёт – то и победить.

Большинство участников соревновалось по английскому языку, но приятно отметить, что присутствовало и языковое многообразие, отражающее устойчивый интерес к другим языкам и культурам, а ряд участников вышли в финал сразу по двум языкам. Участники и сопровождавшие их родители и учителя отмечали, что олимпиада является уникальным интеллектуальным состязанием школьников, способствует их развитию и профессиональному самоопределению.

Blog Attachment
Call Now Button WordPress Lessons